Тема: Гора преображения (Суд 4:1-8, 12-16)


1. Когда умер Аод, сыны Израилевы стали опять делать злое пред очами Господа.
2. И предал их Господь в руки Иавина, царя Ханаанского, который царствовал в Асоре; военачальником у него был Сисара, который жил в Харошеф‐Гоиме.
3. И возопили сыны Израилевы к Господу, ибо у него было девятьсот железных колесниц, и он жестоко угнетал сынов Израилевых двадцать лет.
4. В то время была судьею Израиля Девора пророчица, жена Лапидофова;
5. она жила под Пальмою Девориною, между Рамою и Вефилем, на горе Ефремовой; и приходили к ней сыны Израилевы на суд.
6. Девора послала и призвала Варака, сына Авиноамова, из Кедеса Неффалимова, и сказала ему: повелевает тебе Господь, Бог Израилев: пойди, взойди на гору Фавор и возьми с собою десять тысяч человек из сынов Неффалимовых и сынов Завулоновых;
7. а Я приведу к тебе, к потоку Киссону, Сисару, военачальника Иавинова, и колесницы его и многолюдное войско его, и предам его в руки твои.
8. Варак сказал ей: если ты пойдешь со мною, пойду; а если не пойдешь со мною, не пойду.
12. И донесли Сисаре, что Варак, сын Авиноамов, взошел на гору Фавор.
13. Сисара созвал все колесницы свои, девятьсот железных колесниц, и весь народ, который у него, из Харошеф‐Гоима к потоку Киссону.
14. И сказала Девора Вараку: встань, ибо это тот день, в который Господь предаст Сисару в руки твои; Сам Господь пойдет пред тобою. И сошел Варак с горы Фавора, и за ним десять тысяч человек.
15. Тогда Господь привел в замешательство Сисару и все колесницы его и все ополчение его от меча Варакова, и сошел Сисара с колесницы и побежал пеший.
16. Варак преследовал колесницы его и ополчение до Харошеф‐Гоима, и пало все ополчение Сисарино от меча, не осталось никого.
(Суд 4:1-8, 12-16)