История церкви

ИСТОРИЯ  К 70- ЛЕТИЮ Кобринской церкви ЕХБ. 25.09.94.

«...И помни весь путь, которым вёл тебя Господь, Бог твой...» Втор. 8:2

Эти слова сказал Бог израильскому народу устами его вождя Моисея. Бог обращается к Своему народу и говорит, чтобы они помнили свою историю, т.е. они должны были знать всё то, что Господь сделал и продолжает делать в их жизни. Господь через Священное Писание говорит и о будущем времени, что Он будет делать со Своим народом. И это всё для того, чтобы дети Божии не забывали всех тех благословений Господних, которые Он изливает на них.

У Кобринской церкви тоже есть своя история и немалый 90- летний путь, которым вёл Господь народ Свой. Мы не сможем  всё рассказать, что Он сделал для нашей церкви в прошлом, но если смотреть на пройденный путь, то он начинается с далёких времён.

После первой мировой войны , в июне 1922 года в небольшой, но всегда привлекавший к себе разных людей с разными целями город Кобрин из России приехал Георгий Сацевич. Это была родина его отца. К тому времени отец, Григорий Степанович, уже умер /г. Калуга. 1917г./ , а мама, Вера Францевна, две сестры – Елизавета, Елена и брат Константин вернулись в Кобрин, а остальные дети остались в Калуге.

Статья из журнала «Христианский Союз» ,№7-8, 1926г./ говорит нам следующее:

«...Хотя я был только один верующий в целом городе, но не падал духом, а усердно молился Господу о том, чтобы Он прислал   миссионера и открыл дверь для благовествования в Кобрине и его районе. Благодарю моего Господа, что Он услышал мою молитву и послал миссионера Фёдора Якимука, который и начал дело Божие в Кобрине /1924/»

Брат Фёдор Якимук уехал в 1913 году в Америку на заработки. Он в то время был человеком, незнающим Бога. В Америке его пригласили на собрание. ... и он вскоре принял Господа в своё сердце. А позже принял и святое водное крещение по вере. Закончив миссионерскую школу, брат Якимук в 1924 году возвращается домой в Кобрин, где узнаёт , что в городе уже есть верующие люди. Найдя брата Георгия Сацевича , они вместе начинают проповедывать Евангелие.

«...С января до ноября 1924 года мы с братом Якимуком проповедывали Слово Божие, взывали к Господу, чтобы Он благословил начатое дело Его в Кобрине. Хотя не было соответствующего помещения и приходилось держать собрания в моём жилом доме. По ул. Полная, 52, ныне Красноармейская, 53. Господь чудно благословил  наш труд на Его ниве. В этот период времени обратилось восемь душ к Господу которые и заключили завет с Ним через святое водное крещение 28 сентября 1924 года. Это было первое крещение в г. Кобрине, которое совершил епископ Константин Ярошевич. Дата этого крещения является датой основания церкви в г. Кобрине» /Христианский Союз, 1926г./

К сожалению , нет уже  в живых из тех, кто стали первыми членами Кобринской церкви. В 1993 отошла в вечность последняя из тех восьми членов сестра Вера Адамович.

Молодая церковь не имела помещения, где можно было бы свободно собираться и проповедывать Слово Божие.  Братья и сёстры усердно об этом молились Господу и Он услышал эту молитву, и в 1924 году было приобретено здание под Молитвенный Дом по ул. Колеева, 15 /ныне Железнодорожная, 23/, в котором 69 лет, до 1993 года проводились богослужения.

Брат Фёдор Якимук ещё в Америке был знаком с братом Константином Ярошевичем и в 1924  году по его приглашению брат Ярошевич приехал в Кобрин и нёс служение пресвитера  Кобринской церкви до 1939 года.

«...Видя самоотверженность и усердие братьев, Господь обильно благословлял начатое дело Его и помог открыть Христианский Миссионерский Центр, рядом со зданием Молитвенного Дома . Для этой цели было приобретено  помещение по ул. Колеева, 13» /Христианский Союз, 1926г./

Так как была огромная нужда в распространении Слова Божия, Христианский Миссионерский Центр задался целью издавать журнал, который назывался «Христианский Союз». Но для этого нужен был брат, способный на это дело. И в декабре месяце Бог послал для этого труда брата Ивана Буковича, который к этому времени закончил духовную семинарию и имел глубокие познания в Слове Божием. Он вёл рубрику в журнале «ХС» под названием « Беседы христианина о трудных вопросах Библии». Свои знания и опыт он вложил как редактор на издание этого  журнала. Его глубокие проповеди захватывали полностью слушателей. Он много произнёс проповедей, лекций, провёл много бесед на самые разные темы в богослужениях, на страница журнала и на съездах. Брат Георгий Сацевич являлся секретарём редакции журнала «ХС». Много  статей было написано им. Он любил посещать другие церкви и поддерживать их в своих проповедях Слова Божия.

По милости Божией церковь росла. Появилась новая нужда – создание хора. Не было регента. Церковь вновь обратилась с просьбой к Богу.

«...Имея полное упование на Господа и видя нужду в регенте, мы снова обратились к Нему. Господь услышал нашу молитву и послал нам энергичного молодого брата Василия Байко, хорошо знающего своё дело...» /ХС, 1926г./

К этому времени брат В. Байко окончил регентские курсы и любя свой труд, с большим усердием служил Господу. Точной даты основания хора неизвестно, но, согласно статей  в журнале «ХС» за 1926г., предполагается, что он был создан примерно в 1925г.

Нельзя сказать, что всё так легко приходило для церкви. Но можно с уверенностью сказать, что это была молящаяся церковь, поэтому она росла и умножалась, и Божьи благословения  обильно изливались на её служение.

Второе на что хотелось бы обратить внимание это то, что церковь была миссионерской. Очень многое с её участием проводилось богослужений в других городах и сёлах. Больше пешком, иногда на лошадях или велосипедах, реже поездом, братья и сёстры добирались и проповедовали Слова Божие. Одна из статей журнала «ХС» говорит:

«...В воскресенье , 6 июня с.г. из г. Кобрина утренним поездом хор поместной общины во главе с пресвитером  Ярошевичем и  двумя приезжими братьями – Раундом и Макдональдом отправились в Завелёвье на открытие Молитвенного Дома. Это было одно из самых торжественных собраний, проходивших когда- либо в той местности. Около тысячи людей с сияющими от восторга лицами были наполнены благодатью Божией»

В августе 1926г. со 2 по 8 число проходила евангелизация среди евреев. Для еврейского народа звучало чистое Евангелие на еврейском и английском языках...

Особое внимание уделялось для работы с молодёжью. Так в 1926 году был организован кружок молодёжи, в который вошло 22 человека.

«...Кружок молодёжи устраивает свои регулярные собрания в Кобрине по субботам через неделю, на которых молодые братья и сёстры свидетельствуют о Господе , декламируют хорошие духовные стихотворения, поют соло, дуэты, квартеты и славят Господа на духовых инструментах... В праздничные и воскресные дни кружок молодёжи посещает окрестные деревни, где устраивают общие собрания, на которых все члены кружка принимают активное участие в духовных песнях, свидетельствах и молитвах...»/ХС. 1926г./

Бог во все времена истории человечества употреблял молодых людей для Своих целей /Самсон, Давид, Иосиф/. И там, где молодые люди готовы были слушать призыв Божий, Он изливал Свои обильные благословения...

1926г, январь месяц – начало организованной молодёжной работы в Кобрине.

Бог благословлял труд и служение братьев. Начали открываться новые общины. Появилась новая нужда в организации хоров в церквах, а с нею нужда в регентах. Господь помог решить и эту проблему. 18 августа 1926 года в Кобрине под руководством брата Л. Шендеровского были организованы месячные курсы для регентов.

Со страниц журнала «ХС» не сходила тема о детях и их служении в церквах. Сам Иисус Христос говорил: «Пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие» /Мк. 10:44 /. В декабре 1926 г. была организована Рождествеская ёлка. Сколько было радости у детей в эти дни. Они пели, рассказывали стихотворения и стихи из Священного Писания. А в конце богослужения им были розданы рождественские подарки, которые дополнили их радость.

За 1926 год было крещено 40 человек.

В 1929 году молодёжь отпраздновала 3- летний юбилей кружка.

В октябре 1929 года состоялся 1-й Духовно- назидательный Съезд Союза Церквей Христовых /СЦХ/. На страницах журнала помещён протокол съезд. На съезде был избран председатель Союза Церквей Христовых – брат Константин Ярошевич. Делегаты съехались с разных мест: Волынь, Торгощицы. Бельск, Островок, Мотоль, Барановичи, Святополка, Завелёвье, Сухое.

На съезде были прочитаны рефераты:

  • бр. Д. Ясько на тему «Жизнь и деятельность христианской молодёжи»
  • бр. В. Тутше – представитель Союза Славянских Общин баптистов в Польше на тему «Современное фарисейство и праведность».
  • бр. И. Буковичем на тему «Есть ли Библия достоверная книга?»
  • бр. Г. Сацевичем на тему «Служение Господу средствами»
  • бр. К. Ярошевичем на тему «Сила Слова Божия».

Из названных тем видно, насколько важно и ответственно смотрели и подходили братья к служению для Господа.

На этом съезде был избран Комитет Исполнительных Дел Союза Церквей Христовых. В него вошли следующие братья:

Председатель – Константин Ярошевич

Вице – председатель – Иван Букович. Он же и кассир

Секретарь – Георгий Сацевич

Члены – Ф. Павлюк, Г. Байко. Н. Яконюк, И. Москалюк, И. Владысюк

По молодёжной работе:

Председатель – Д. Ясько

Пом. Председателя – В. Байко, П. Ваврынюк

Секретарь – с. Дорошевич

Кассир – с. П. Семенюк

Члены совета: О. Омельянович и с. О. Коронлюк

Журнал «ХС» единогласно всем съездом был признан и утверждён как орган СЦХ в Польше.

Достаточно посмотреть на страницы журнала и можно убедиться в том, как братья и сёстры посвящали себя труду для Господа.

В 1931 году крещение в Сворыни преподавал Иван Букович.

24 октября 1931 г. первое крещение в д. Лука.

В 1933 году в Кобрине крещение преподавал Иван Букович

10 сентября  1933 года состоялся районный съезд молодёжи. Присутствовало 230 делегатов. Участвовали – хоры Кобринской и Завелёвской церквей.

21 сентября 1933 года состоялось крещение в д. Повить. Принимало восемь душ, преподавал крещение Георгий Сацевич.

22 сентября 1933г. – крещение в д. Анисковичи

В 1935 году с 8 по 17 ноября Иван Владысюк  с братьями на велосипедах посетили  ряд церквей : Малоховщина, Зитово, Чемелы, Третьяковка, Слоним, Миловиды, Ружаны, Заполье, Речица, Картуз- Берёза, и на вечернее собрание успели в Кобрин. Итого за 10 дней – 450 км велосипедом, 13 богослужений и несколько бесед. Кто мог это делать и кто давал силы и такое огромное желание проповедовать  Слово Божие для людей? С уверенностью можно сказать, что это мог только Бог через покорных Ему и посвятивших для Него свои жизни людей!

25-27 декабря 1936 г. состоялся районный съезд молодёжи под руководством Ивана Владысюка и М. Савика.

Многие города и сёла для нас знакомы. Там и поныне есть церкви, где трудились и трудятся многие братья и сёстры. Один только Господь знает всех их имена. Разные служения: музыка, пение, молодёжная работа, воскресные школы, евангелизационная работа и работа в церквах. Далеко не весь список братьев /кроме уже названных/Б. Байко, Б. Винник, Д. Ясько, И. Москалюк, Шиповалов, Голярда, Парфёнов, Ничипорук, К. Сацевич, М. Сахарук и многие другие.

Любовь К Богу и к Его делу, жертвенность и ревность заставляли наших братьев и сестёр идти пешком, ехать на велосипедах или лошадях и свидетельствовать об имени Иисуса Христа. Теперь это мы называем историей, но как поучительна она для нас, христиан, живущих в настоящее время.

Во все века враг- диавол не мог мириться с тем, что дело Божие росло и умножалось. Он начал строить свои козни и ставить разные преграды. Со сменой власти в 1939 г. церковь остаётся без Молитвенного Дома. Брат Константин Ярошевич уезжает в Польшу... Служение пресвитера принимает Георгий Сацевич и совершает его до 1944г. Верующие в эти годы собирались по домам и ездили в посещения. Враг думал, что он имеет успех, но дело Божие не остановилось, а наоборот, братья и сёстры начали больше посещать другие деревни и проповедывать. В эти годы проповедь Евангелия набирала свою силу. По молитвам верующих и по ходатайству Парфёнова и Якимука Дом Молитвы был возвращён в 1941 году церкви. Здесь был произведён ремонт и дети Божьи с радостью и усердием продолжали трудиться для Господа.

В 1944 Георгий Сацевич уезжает в Польшу и служение пресвитера примает Иван Букович.

Церковь на земле основана самим Богом и это не организация, а организм – живое тело. По человечески казалось, что ряды слушателей редеют, но у Бога Свои планы на этот счёт. И на смену уехавших Бог позаботился и приготовлял других братьев, которые могли совершать дальше служение.

В 1948 году по состоянию здоровья Иван Букович оставляет Кобрин и уезжает на родину жены, на Украину. На пресвитерское служение был избран Мойсиевич Пётр Феофанович. Трудное время настало для народа Божьего. Гонения и репрессии, притеснения... Но во всём этом братья и сёстры с Божьей помощью сумели выстоять и пронести чистое Евангелие до наших поколений. По разному братья смотрели и подходили к тому, как защитить дело Божие и в 1966 году некоторые братья и сёстры начали собираться на дому и иметь другое собрание. Так в Кобрине возникла вторая баптистская церковь, которая и по настоящее время совершает служение пред лицом Господа.

В послевоенные годы в историю вошли новые имена тружеников: регенты Данилец, Л. Харлов, Янина Сахарук, а с 1969 Анатолий Сахарук; служили Словом Ничипорук, Герко, Дмитрук, Н. Гапанович, Н. Я.Бойко, П. А. Радывонюк.

В 1964 году был восстановлен струнный оркестр, в котором трудились А. Сахарук и С. Комарчук

В 1970 году был организован малый /эстрадный\ оркестр. Где трудилсиь А. Сахарук и П. Вакулич. В период с 1974 по 1990гг. В церкви трудился мужской хор, руководил. А. Сахарук.

В 1977 году был образован второй, он же молодёжный, где трудился Степан Комарчук.

В 1979 году был образован духовой оркестр, где трудились Н. Верусь, О. Орабей и в настоящее время трудится Виктор Мисиюк.В сентябре 1994 года оркестру исполнилось 15 лет. В 1980 году на пресвитерское служение  был избран Николай Ф. Бойко.

В период с 1977 по 1985 гг. Нёс служение пресвитера Синковец Василий Николаевич.

В конце 1985 года был образован камерный симфонический оркестр, руководил которым А. Сахарук.

Бог чудесным образом благословлял  всё то, что делалось в Его народе во имя Его . Церковь возросла к тому времени до 500 членов. Мы благодарны Господу, смотря на тот путь, которым Он провёл Свою церковь через испытания и через разные трудности, благословляя её во все годы. Мы благодарны за тех братьев и сестёр, которые не считались ни с чем, но полностью себя отдавали на служение Богу, за что Бог обильно  благословлял их и служение. И то дело, начатое нашими дедами и отцами Бог поручил нам совершать. Иисус Христос некогда  сказал следующее : « ...другие трудились, а вы вошли в труд их...» /Ин. 4:38/. Бог дал сегодня нам , новому поколению это право войти в этот многолетний труд, тернистый и трудный и продолжать начатое дело с Его помощью. Это великая привилегия и вместе с тем, ответственность  не только перед людьми, но в первую очередь, перед Богом.

И вот  настал новый период в истории церкви. Пришло другое время. Старое здание Молитвенного Дома не могло вмещать всех членов и поэтому появилась нужда в постройке нового Молитвенного Дома. С 1986 по 1989 год церковь усиленно молилась Богу и обращалась в разные инстанции к власть имущим с этой просьбой. И 6 июля 1989 года был выделен участок под строительство Молитвенного Дома, где с Божьей помощью построено это здание, в котором и сегодня собираемся. Бог чудно позаботился о нас и через разные источники благословил  и дал силы построить это здание. В 1993 году 6 июня было открытие нового Дома Молитвы и церковь вместе с братьями и сёстрами, которые нам помогали строить говорила «Авен- Езер». Т.е. «До сего места помог нам Господь» и мы верим  . что Он нас не оставит. За этот период, чуть больше года, более 100 человек преклонили свои колени в молитве покаяния и приняли Господа в свои сердца.

В 1991 году на пресвитерское служение были избраны В. Ярмолюк и Н. Синковец.

В 1992 году была открыта школа Библии, а в 1993 году была зарегистрирована ещё одна новая баптистская церковь «Вифания», где совершал служение пресвитера В. Ярмолюк, а с недавнего времени М.Комарчук.

Воскресная школа насчитывает 300 детей в ней трудятся 18 преподавателей. При церкви работает библиотека.

Многие годы сёстры милосердия трудятся среди больных. Это простые незаметные члены церкви.

В 1994 году начал издаваться журнал «Крынiца жыцця» /орган Союза ЕХБ РБ/  Продолжает это дело, начатое ещё отцами В. Трубчик.

На 2015 год в церкви 3 пресвитера: старший пресвитер Рыжук А., Раманович С., Охримук А.; и 16 дьяконов.

Мы должны помнить весь путь , которым ведёт нас наш Господь. Это древнее завещание, но имеет глубокий смысл и для всех нас сегодня. Хотелось бы ещё раз поблагодарить Господа и всех братьев и сестёр, из которых многие уже отошли в вечность. И тех, кто в живых, и тех, кто приехал из других стран, и церквей разделить радость Кобринской церкви, и пожелать всем, кто сегодня трудится в церкви и несёт разные служения пред Господам, обильных Божьих благословений и вдохновения на дальнейший труд. Вспоминая пройденный 90- летний путь церкви, ободрившись, будем ещё ревностнее трудиться для Господа. Мы не знаем сколько Он определили для нас жить ещё на этой земле, одно нам известно, что скоро Он придёт. Будем же готовы, чтобы когда Он придёт – застал нас на Его ниве, в труде.